关于组织我校青年学生参加第二届“中国创翼” 青年创业创新大赛四川赛区比赛的通知

发布时间: 2016-03-15 浏览次数: 67

各系部、实习工厂:

根据四川省人力资源和社会保障厅、四川省教育厅《关于组织第二届“中国创翼”青年创业创新大赛四川赛区比赛的通知》(川人社函【2016】65号)的通知要求,经学校研究决定,组织我校青年学生(含已毕业大学生)参加本次大赛,现将本次参赛的组织工作事项通知如下:

一、牵头部门

教务处、招就办创新创业教育指导中心

二、报名时间、地点

(一)组织报名单位:各系部和实习工厂

(二)报名时间:通知发布日起,至4月15日之前均可报名

(三)报名地点:学校就业办

(四)联系人:张恩俊

三、报名额度

请各系部和实习工厂认真学习《关于组织第二届“中国创翼”青年创业创新大赛四川赛区比赛的通知》,充分认识本次大赛的意义,积极组织符合条件的青年学生参与,要求每个报名单位遴选最佳的2支团队或企业参赛。

四、报名条件

大赛分团队组和企业组进行比赛。

(一)基本参赛条件

报名参赛团队(企业)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。报名参赛人员须年满18周岁但不超过40周岁,可以是境内高校青年学生、青年农民工、社会青年、港澳台青年以及海外留学青年。

(二)团队组参赛条件

1.截至2016年1月15日,尚未在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的、拥有科技创新成果或创业计划的团队;或者,2015年7月15日(含)以后在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

2.核心团队成员不少于3人;

3.参赛者须为参赛团队核心成员或创始人;

4.团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表;

(三)企业组参赛条件

1.该企业为2013年1月15日(含)以后在中华人民共和国境内工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户);

2.该企业有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资;

3.该企业有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力;

五、参赛内容

1.《第二届“中国创翼”青年创业创新大赛四川赛区参赛报名表》;

2.《商业计划书》;

3.路演PPT;

4.其他补充材料,如视频资料、专利材料、图纸及设计软件、模型、样品和获奖证书等实物内容。

以上参赛内容中第1、2、3项目均须同时提交书面资料和电子资料,第4项可视情况提供电子资料、书面资料或实物。

六、报名流程

1.各系部或实习工厂组织报名,要求各参赛团队或企业填写《第二届“中国创翼”青年创业创新大赛四川赛区参赛报名表》(见附件)并准备规范的《商业计划书》;

2.各系部或实习工厂对本单位报名团队或企业的材料先行遴选,报2个项目到创新创业教育指导中心;

3.由教务处和创新创业教育指导中心组织校内外专家进行校内筛选和选拔;

4.经学校选拔并同意推荐的参赛团队或企业,学校将安排老师指导在大赛官网进行报名并参赛。

七、校内初选标准

由于第二届“中国创翼”创业创新大赛的省赛要求各类参赛项目都要提供《商业计划书》且均以路演的形式进行比赛,因此,本次校内初选标准也相对侧重参赛创业、创新项目的商业模式构建、商业应用及其社会投资价值。

(一)项目评分总为100分,其中书面作品30分、现场展示40分、现场答辩30分。

(二)分项评分标准

1.作品评分(30分),包括:

(1)创业创新机会描述,要求:清晰的产业背景和市场竞争环境;市场机会和有效的市场需求;所面对的目标顾客群等。

(2)项目概述,要求:准确定义所提供的产品、技术、概念产品和服务,针对解决的问题,如何满足市场需求;本项目所具有的独创性、领先性;实现产业化的途径等。

(3)运作战略,要求:项目的商业模式、发展战略等。结合竞争优势确立分阶段目标,项目的研发方向和产品扩张策略,主要的合作伙伴与竞争对手等。

(4)市场描述,要求:在市场调查的基础上,分析面对的市场现状、发展趋势、潜力、竞争状况,包括竞争分析、目标市场及定位、市场容量估算等。

(5)营销策略,要求:根据项目的特点,制定合适的市场营销策略。

(6)融资与财务,要求:资金来源和运用;盈利模式、盈利能力分析。

(7)关键风险问题,要求:客观阐述本项目面临的市场、技术、财务等关键风险问题,提出合理可行的规避计划。

(8)管理团队,要求:介绍管理团队各成员与管理项目有关的教育和工作背景、成员的分工和互补,团队的组织构架。

(9)文字表述,要求:条理清晰,重点突出,语言简练。

2.现场团队陈述、PPT展示(40分),要求:

(1)思路明晰,重点突出地阐述创业构想。

(2)表现大方得体,语言流利,分工明确,配合默契。

(3)PPT制作精美,内容展示清晰明了,层次分明。

(4)着装整洁,形象气质佳。

3.现场答辩(30分),要求:

(1)准确理解评委问题,回答具有针对性而不是泛泛而谈。

(2)准确回答问题、思路清晰、逻辑严密,语言简洁流畅。

(3)团队配合默契。

请各系部和实习工厂认真组织,更大范围地发掘好项目,鼓励青年学生精心准备,积极参赛。未尽事宜,可联系创新创业教育指导中心张老师,电话:2655638。

教务处、招就办创新创业教育指导中心

2016年3月11日