关于组织我校学生参加第二届“中国创翼”青年创业创新大赛校内选拔赛的通知

发布时间: 2016-05-06 浏览次数: 196

 

各系部:

经过各系部前期认真的组织和挑选,目前共收到第二届“中国创翼”青年创业创新大赛四川赛区比赛的参赛项目29项。为了提高我校参赛项目的质量、达到参赛练兵的目的,经学校研究决定,组织我校参加本次大赛的项目进行一次校内选拔赛,现将本次校内选拔比赛的具体事项通知如下:

一、参赛项目

所有已报名的29个参赛项目。

二、比赛时间

机电系各参赛项目:2016年5月9日下午14:30-18:30;

其他各系参赛项目:2016年5月10日下午14:30-18:30。

三、比赛地点

图书馆107会议室(暂定)。

四、比赛形式

采用路演、答辩的形式。

五、校内选拔的标准

由于第二届“中国创翼”创业创新大赛的省赛要求各类参赛项目都要提供《商业计划书》且均以路演的形式进行比赛,因此,本次校内初选标准也相对侧重参赛创业、创新项目的商业模式构建、商业应用及其社会投资价值。

(一)项目评分总为100分,其中书面作品30分、现场展示40分、现场答辩30分。

(二)分项评分标准

1.作品评分(30分),包括:

(1)创业创新机会描述,要求:清晰的产业背景和市场竞争环境;市场机会和有效的市场需求;所面对的目标顾客群等。

(2)项目概述,要求:准确定义所提供的产品、技术、概念产品和服务,针对解决的问题,如何满足市场需求;本项目所具有的独创性、领先性;实现产业化的途径等。

(3)运作战略,要求:项目的商业模式、发展战略等。结合竞争优势确立分阶段目标,项目的研发方向和产品扩张策略,主要的合作伙伴与竞争对手等。

(4)市场描述,要求:在市场调查的基础上,分析面对的市场现状、发展趋势、潜力、竞争状况,包括竞争分析、目标市场及定位、市场容量估算等。

(5)营销策略,要求:根据项目的特点,制定合适的市场营销策略。

(6)融资与财务,要求:资金来源和运用;盈利模式、盈利能力分析。

(7)关键风险问题,要求:客观阐述本项目面临的市场、技术、财务等关键风险问题,提出合理可行的规避计划。

(8)管理团队,要求:介绍管理团队各成员与管理项目有关的教育和工作背景、成员的分工和互补,团队的组织构架。

(9)文字表述,要求:条理清晰,重点突出,语言简练。

2.现场团队陈述、PPT展示(40分),要求:

(1)思路明晰,重点突出地阐述创业构想。

(2)表现大方得体,语言流利,分工明确,配合默契。

(3)PPT制作精美,内容展示清晰明了,层次分明。

(4)着装整洁,形象气质佳。

3.现场答辩(30分),要求:

(1)准确理解评委问题,回答具有针对性而不是泛泛而谈。

(2)准确回答问题、思路清晰、逻辑严密,语言简洁流畅。

(3)团队配合默契。

六、参赛指导

1.为了提高我校参赛项目的参赛质量,学校要求各系部给每个参赛项目配备1-2名合适的有经验的指导老师,全程指导学生团队参赛。

2.为了鼓励广大师生踊跃参加第二届“中国创翼”青年创业创新大赛,学校决定按本次大赛入选项目的入围层次,分阶段给予项目指导老师课时报酬,报酬按项目计算。获得省赛及国赛入围及名次的大学生,学校也将按相关规定给予奖励。

3.请各系部将落实好的指导老师名单及时报招生就业办,并通知相关老师前来签订指导参赛任务书。

未尽事宜,可联系创新创业教育指导中心张老师,电话:2655638。

特此通知

 

 

 

 

 

2016年5月4日