关于开展2018年“挑战杯—彩虹人生”四川省职业学校创新创效创业大赛校级选拔赛的通知

发布时间: 2018-05-16 浏览次数: 476


各系部:

为搭建大学生创新创业平台,发现、培育和选树创新创业人才,积极备战2018年“挑战杯—彩虹人生”四川省职业学校创新创效创业大赛(由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联等单位主办),经研究决定举办校级选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛内容及要求

本届比赛的2项主体赛事包括:创意设计竞赛、生产工艺革新和工作流程优化竞赛。(具体竞赛章程见附件1

1.创意设计竞赛:该竞赛主要体现创意创新,侧重展示小发明、小制作和创意设计金点子等内容。重点考察参赛选手的研究能力、创意水平、创新能力和动手实践能力。作品包括科技发明制作、工业设计和服务创意设计三大类。

2.生产工艺革新和工作流程优化竞赛:该竞赛主要体现生产和工作的创效创优。大赛作品包括对生产工艺革新、工作流程合理化改进、生产效率提高的建议等内容。在申报时,须提供革新优化方案的设计思路、实验数据、效果验证报告、操作流程、注意事项、潜在问题分析、改进成本分析及其他说明材料。项目重点考察参赛选手利用专业技术知识对工作生产进行研究创新以求优化组合、降本增效的能力。

二、参赛对象

201871日以前正式注册的全日制高职院校在校学生

三、参赛方式

1.推报以个人和团队形式进行。团队形式推报的,可由项目组自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的小组进行参赛。项目小组的人数一般在3人以内,每个参赛作品原则上配备1名指导老师,最多不超过3

2.参赛作品必须是距大赛决赛前两年内完成的学生创新创效创业成果。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或者不超过3人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为在校学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分组别。

3.各参赛团队(个人)只能申报1件作品。每个参赛项目只可选择参加一项主体赛事,不得兼报。

4.各参赛团队(个人)根据所参加赛项认真填写《“挑战杯——彩虹人生”四川省职业学校创新创效创业大赛作品申报书》(见附件2)。

5.各参赛团队(个人)应在认真准备、调研分析的基础上,完成一份规范、完整、具体的项目说明书(说明书模板目录见附件3)。作品报送时如有实物作品的,要提前准备好有关实物。如有项目相关视频的,也请一并报送。

四、赛程安排

1.2018515-16日,宣传发动。各系部通过各种途径广泛宣传大赛,动员学生参赛,并动员专业教师进行指导;

2.2018517-22日,作品申报。各参赛个人或团队积极进行参赛作品的准备,并按时完成申报;

3.2018523-24日,选拔赛。学校组织专家按照作品的科学性、先进性、实用性等,统一对所有申报作品进行评审;

4.2018525,制作材料,报送入选项目材料参加省赛。

五、作品报送

各参赛个人或团队522日之前将《“挑战杯——彩虹人生”四川省职业院校创新创效创业大赛作品申报书》和项目说明书电子稿交创新创业教育指导中心收件邮箱2812891836@qq.com,联系人:张坤科,电话2655638。(报送时请将申报资料压缩打包,并以“挑战杯——**项目”格式署名)

六、工作要求

1.系部要高度重视,认真组织,精心指导。本次提交作品的时间较紧,各系部在接到通知后要立即着手组织学生报名参赛,并参照大赛相关文件精神邀请教师对学生进行指导,力争做到每个系部均有高质量的作品参赛。

2.系部要以校级选拔赛为契机,结合各系部的实际情况,积极在学生中开展创新创效创业教育,培养学生的创新创业意识、提高学生的创新创业能力。

       (详情,如省上文件、要求、表格等见学校双创俱乐部QQ群460895532共享资料)



大学生创新创业教育指导中心

2018515