关于举办第四届“互联网+”创新创业大赛校级决赛暨第二届德阳“千里眼”创业大赛、第三届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛的通知

发布时间: 2018-06-01 浏览次数: 316

根据2018第四届四川省“互联网+”创新创业大赛第二届德阳“千里眼”创业大赛和第三届“中国创翼”创业创新大赛的通知要求,经研究决定于20186初举办我校第四届“互联网+”创新创业大赛校级决赛暨第二届德阳“千里眼”创业大赛、第三届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

勇立时代潮头敢闯会创 扎根中国大地书写人生华章

二、大赛目的

旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

三、大赛组织

大赛由学院院长李登万担任组委会主任,由招生就业办公室(创新创业教育指导中心)、院团委、学生处、教务处、各系(部)主办,创新创业协会、大学生创新创业俱乐部承办。

四、大赛安排

大赛由双创中心在报名项目基础上进行初选,确定约20个项目参加校级决赛(具体入选项目于65日电话通知),决赛邀请省级专家评委及校内评委现场打分排出名次,决出校赛的金、银、铜奖及优秀奖。

互联网+”大赛:根据省赛要求,学校将从优秀项目中按不超过报名总数3%的比例推荐参加省赛(具体数量以教育厅的通知为准)

千里眼”大赛、“中国创翼”大赛:根据市赛要求,学校将从本次决优秀项目中择优推荐创新类和创业类项目各1个参加市赛

五、竞赛内容

1项目计划书评审

创意组根据团队创意设计撰写项目计划书,突出原始创意的价值,强调利用创新技术、方法和思维在营销、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新,鼓励项目展示出科技转化成果。初创组、成长组和就业型创业组根据项目及公司实际经营情况撰写创新创业项目计划书。内容主要包括产品、服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

2项目展示及答辩

参赛团队进行创新创业项目路演展示并回答评委提问。项目展示内容主要包括产品、服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。有实物及成型产品的尽可能做好展示准备。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰(详细评判要求参见附件)。如参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目,请在资料上注明并现场说明。

路演展示环节时间严格控制5分钟,提问环节为5分钟

六、赛前准备

比赛前将准备好的项目计划书打印9份,比赛时现场交于评委审阅。

比赛项目路演展示需制作PPT,比赛当天需要将PPT拷入U盘带到比赛现场,如有小视频和其他展示物件也请一并提前准备。

七、大赛时间

20186714:30—18:30

八、大赛地点

创新创业中心(产学研园区)

九、联系方式

大赛组织工作QQ群:川工院创新创业俱乐部460895532

张坤科老师158836549612655638

创新创业教育指导中心

201861

 

 

附件:

届“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则

一、创意组项目评审要点

评审要点

评审内容

分值

创新性

突出原始创意的价值,不鼓励模仿。强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新。鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合。

40

团队情况

考察管理团队各成员的教育和工作背景、价值观念、擅长领域,成员的分工和业务互补情况;公司的组织构架、人员配置安排是否科学;创业顾问,主要投资人和持股情况;战略合作企业及其与本项目的关系,团队是否具有实现这种突破的具体方案和可能的资源基础。

30

商业性

在商业模式方面,强调设计的完整性与可行性,完整地描述商业模式,评测其盈利能力推导过程的合理性。在机会识别与利用、竞争与合作、技术基础、产品或服务设计、资金及人员需求、现行法律法规限制等方面具有可行性。在调查研究方面,考察行业调查研究程度,项目市场、技术等调查工作是否形成一手资料,不鼓励文献调查,强调田野调查和实际操作检验。

25

带动就业前景

综合考察项目发展战略和规模扩张策略的合理性和可行性,预判项目可能带动社会就业的能力。

5

二、初创组、成长组项目评审要点

评审要点

评审内容

分值

商业性

在经营绩效方面,重点考察项目存续时间、项目的营业收入、税收上缴、持续盈利能力、市场份额等情况;以及结合项目特点制定合适的市场营销策略,带来良性的业务利润、总资产收益、净资产收益、销售收入增长、投资与产出比等情况。在成长性方面,重点考察项目目标市场容量大小及可扩展性以及该项目是否有合适的计划和可能性(包括人力资源、资金、技术等方面)支持其未来5年的高速成长。在商业模式方面,强调项目设计的完整性与可行性,并给出完整的商业模式描述,以及在机会识别与利用、竞争与合作、技术基础、产品或服务设计、资金及人员需求、现行法律法规限制等方面需具有可行性。在融资方面,强调融资需求及资金使用规划。

40

团队情况

主要考察管理团队各成员有关的教育和工作背景、价值观念、擅长领域,成员的分工和业务互补情况;公司的组织构架、人员配置以及领导层成员;创业顾问,主要投资人和持股情况;战略合作企业及其与本项目的关系。

30

创新性

突出原始创意的价值,不鼓励模仿。强调利用互联网技术、方法、思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新。鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合。

20

带动就业情况

考察项目增加社会就业份额,发展战略和扩张的策略合理性,上下产业链的密切程度和带动效率、其他社会效益。

10

  

三、就业型创业项目评审要点

评审要点

得分形式

评审内容

分值

项目团队

加总得分

团队成员互补与协调性

20

组织结构设置合理性

股权结构设置合理性

商业性

加总得分

生存性和盈利能力

20

可行性和完整性

可复制性

创新性

单项得分(满足任一单项得满分)

岗位创新

20

技能创新

技术创新

产业协同创新

模式创新

带动就业

加总得分

与当地经济发展紧密结合,促进区域社会经济转型升级

40

带动就业人数