双创讲座——西南石油大学张磊副院长

发布时间: 2021-12-31 浏览次数: 137

20211230日,由我校教务处(创新创业教育指导中心)组办的双创讲座在学校图书馆107会议室顺利开展。此次邀请来的主讲专家是西南石油大学创新创业学院副院长张磊。张磊副教授是教育部首批万名优秀创新创业导师库入库专家、中国高校创新创业教育研究中心首批入库专家,兼任中国高等教育创新创业分会理事、四川省创新创业教育指导委员会委员、中国“互联网+”、“创青春”、“中国创翼”等大赛评审专家,其指导的项目曾获得“互联网+”大赛金奖2项、银奖6项、铜奖8项。教务处副处长张恩俊主持并在讲座后总结发言。




本次讲座的主题是《优质项目的来源、评审标准和流程、金奖案例》。张磊副院长分享了目前高校的主流双创工作管理理念和经验,用轻松幽默的语言为大家深入浅出得介绍了以“互联网+”大学生创新创业大赛为“靶向”的赛事规则、项目来源和准备技巧。他认为一个项目的成功与否,读懂规则是前提,学校支持是根本,项目团队要“以结果为导向、抓住评审重点、提前准备、长期坚守”。介绍优质项目的来源时,他建议主要从“现成的优质项目”、“可以技术迁移的项目”、“学校的重点工作项目”三个方面来寻找“种子项目”,准备做的项目不如正在做的项目,正在做的项目不如取得一定成果的项目。项目最终的呈现既要“循规蹈矩”又要“不拘一格”,要用评委看的懂得方式展现,又要从细节出发给人留下深刻印象。



案例分析阶段,张磊副院长不仅为大家剖析了国赛金奖项目,还现场为到场的项目团队做针对性的“诊断”,为大家排疑解难提出了宝贵的建议,并叮嘱大家“学习很重要,但‘干’字更重要”。讲座结束后,老师们纷纷与张磊副院长又进行了单独交流。(图/文 创新创业教育指导中心)